学会偷懒

我觉得每个工程师都应该学会”偷懒“,通过各种工具来减少很多无意义的步骤或者工作。

公司的mac没货了,好像是入职的应届生太多,只能再等个两三那个月,真是太悲剧了。不过发的Thinkpad也还不错,起码开关机挺快的。触摸板确实没有mac的好用啊。

我们的产品主要是个app,调试测试什么的就需要手机连pc的代理,所以需要机器的ip。windows每次都要打开“运行”,输入“cmd”唤起命令行,然后输入ipconfig,并且在一堆信息中找到ipv4地址(在mac上也一样),比较不方便,所以想着能一键获取ip。

当然写个windows可执行文件应该也行,可是不会,所以就用python吧。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
import socket
import time
def get_host_ip():
try:
s = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_DGRAM)
s.connect(('8.8.8.8', 80))
ip = s.getsockname()[0]
finally:
s.close()

return ip

ip = get_host_ip()
print(ip)
time.sleep(30)

装个python,网上一大堆资料,把上面的python脚本放到桌面,执行后就能显示本机内网ip了。
其实就是利用python创建的socket,获取自身包里面的IP。